7 причин обратиться к ландшафному архитектору зимой

Почему зимой: 7 причин обратиться к ландшафному архитектору.
Ситуации, в которых вы сами справитесь хуже или менее эффектно.

Есть дела настолько приятные, что их не хочется доверять никому. Выбор растений для сада как раз из этой категории. Но озеленение — лишь тонкий поверхностный слой в обширном массиве работ, который называется ландшафтной архитектурой. Объясняем, почему вам может быть полезно обратиться к профессионалу при обустройстве вашего участка. И почему планировать садовые работы будущего сезона нужно именно сейчас.

1. Сложный рельеф
Сильный перепад высот, особенно на большой территории — это красиво. Но владельцы участков иногда сводят на нет всю прелесть ландшафта, насыпая сотни и тысячи кубометров земли и выравнивая его до одного уровня. В итоге сад неестественно возвышается, напоминая оборонительное сооружение. Конечно, если вам хочется огромный бассейн или футбольное поле, у такого решения есть смысл. Но чаще к нему прибегают просто потому, что оно кажется наиболее простым и эстетичным.

На самом деле с помощью ландшафтного архитектора можно получить гораздо более интересный результат. Выбор профессионалов — террасирование. Создание широких террас позволяет решить сразу две задачи: укрепить склон и создать красивую вертикальную планировку вашего участка. «Держат» откосы подпорные стенки, которые помимо функциональной нагрузки имеют и важную декоративную роль. Да, приходится проводить сложные расчеты, лить бетон, покупать материалы для опор и лестниц, но затраченные усилия стоят того.

Важно! При устройстве фундамента подпорной стенки есть риск застаивания грунтовых вод и, как следствие, переувлажнения почвы. Поэтому одновременно необходимо проводить работы по организации водоотвода и дренажа.

2. Голый участок
Казалось бы, чистое поле — как белый лист бумаги, простор для творчества неограниченный. Но новичок рискует наделать кучу ошибок. Одна из них — заполнение пространства слишком широким ассортиментом растений (все мы знаем это чувство, которое возникает в садовом центре: «Ой, какое все красивое, берем!»).

Чем плохо? Такой разнобой может лишить стилистического единства даже хорошо спланированный участок, нарушив равновесие его частей.

В любительском ландшафте часто бывает и так, что по периметру сад отгорожен от мира сплошной стеной деревьев, а внутри просматривается как на ладони. В такой обстановке вам может быть неуютно. Лучше, когда в саду есть и «видовые», доступные обзору точки, и укромные уголки. Если не чувствуете в себе сил грамотно поделить пространство на различные зоны, обратитесь к профессионалу.

Приступая к планированию участка, ландшафтный архитектор не ограничится изучением местности и задаст вам много вопросов: о составе семьи и ее привычках, об увлечениях и распорядке дня каждого из ваших домочадцев. Потому что сад, как и дом — отражение вашего образа жизни. Каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно.

Совет: если вы планируете все делать самостоятельно, но не знаете, с чего начать и какому садовому стилю отдать предпочтение, отталкивайтесь от архитектуры и расположения вашего дома. Немаловажную роль играет примыкающий естественный ландшафт и даже оформление соседских участков. Территория, которая слишком сильно отличается от своего окружения, может выглядеть чужеродной. К тому же нецелесообразно переводить свои ресурсы на то, чтобы, например, сделать из равнины гору или наоборот. Лучше выявлять и подчеркивать уже существующие природные линии.

3. Избыток воды
Если ваш участок или его часть располагается в низине, велика вероятность, что там задерживается вода, в том числе после таяния снега или ливня. Решить проблему подтопления помогут инженерные компании, которые специализируются на устройстве дренажных систем и водоотведении. Ландшафтная же фирма в комплексе с этими работами предложит и уникальное эстетическое решение, подходящее именно вашему саду.

Факт: Подсыпка грунта на заболоченный участок не ликвидирует, а только замаскирует проблему.

Грунтовые и подземные воды не всегда стоит прятать в трубы, можно утроить мини-водопад. Все зависит от фантазии.

Кстати, если вы планируете соорудить искусственный водоем, здесь тоже понадобятся специальные знания в области гидротехники и биологии, а также владение архитектурными стилями, чтобы гармонично вписать пруд в окружающее пространство.

4. Лес на участке
«Окультурить» дикую природу, создав уютное пространство для жизни, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Профессионал сразу оценит состояние деревьев и предложит отказаться от тех из них, которые могут рухнуть на дом при первом же сильном ветре (но здоровые экземпляры без веской причины пускать под пилу не будет). Подберет ассортимент растений с учетом низкой освещенности и свойств почвы. Сумеет усилить романтическую атмосферу лесного убежища, облагородив естественный ландшафт. Например, задекорирует поверхность земли подходящими по параметрам почвопокровными растениями.

5. Мало места
Если участок небольшой, это не значит, что ему не нужен ландшафтный дизайн. Напротив — это ситуация, в которой требования к организации пространства гораздо выше, а выразительных средств меньше.

6. Бизнес-проект
Кому точно не стоит экономить на ландшафтном архитекторе, так это владельцам коммерческих участков. Ведь качество их благоустройства напрямую влияет на доходность бизнеса. Например, если у вас гостиничный комплекс, то привлекательный дизайн территории даст вам конкурентное преимущество еще на той стадии, когда клиент изучает интернет-сайты в поиске подходящего варианта.

7. Масштабная задача
Когда у вас есть гигантский участок и возможности его обустроить — это идеальная ситуация, за вас можно только порадоваться. Все финальные решения по проекту, безусловно, останутся за вами. А вот от множества утомительных промежуточных можно освободиться.

Скажем, вам не придется тратить уйму времени, вникая, сколько нужно светильников для ночной подсветки, на какой глубине прокладывать дренаж, как организовать систему автополива или подобрать ассортимент растений с учетом множества факторов. Это сделают профессионалы с профильным образованием и богатым практическим опытом.

Причем каждый из перечисленных вопросов и еще десятки других найдут свое отражение в документах, которые вы получите по результатам проектирования. В этот пакет входят как минимум генеральный план, эскизы с видовых точек, дендроплан, план освещения, спецификации материалов, ведомость растений и смета, а также могут быть планы всех инженерных коммуникаций, подборка малых архитектурных форм.
houzz.ru

Почему нужно думать о ландшафте сейчас
Если вы хотите приступить к созданию сада уже весной — заказывать ландшафтный проект лучше осенью. В этом случае получится сделать замеры местности до появления снежного покрова и завершить все технические расчеты и планы к моменту его таяния. Тогда первые весенние месяцы можно смело посвятить подготовительным работам и встретить начало сезона посадок в полной готовности.

Но если замеры уже сделаны, зима — идеальное время для работы над будущими проектами. Это время, когда ландшафтный архитектор проводит дни не на стройке, не «в полях», а за рабочим столом. Если вы хотите классный ландшафтный проект — не ждите апреля, зовите дизайнера прямо сейчас, когда он находится в оптимальной творческой форме: не задерганный текучкой, выспавшийся и полный идей.

Курсы по Ландшафтному дизайну. В декабре ??
Подробнее —> vk.cc/5CtvJF

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.